#21 Lisa Felsberger UHC Gartenstadt Tulln © Kurt Wehofer#21 Lisa Felsberger UHC Gartenstadt Tulln © Kurt Wehofer

Im zweiten von drei Auswärtsspielen in Folge konnten die Gartenstadt-Mädels ihren zweiten Saisonsieg einfahren. Nach der knappen 37:36-Niederlage in Dornbirn waren sie doppelt motiviert. Von der ersten Minute an spielten sie konzentriert in der Abwehr und bis zur 14. Minute (7:7) war es ein offener Schlagabtausch. In Überzahl brachte Petra Nagy Tulln 7:8 in Führung und Soso Hüttmair erhöhte auf 7:9 (17. Spielminute). Nach einem Team Timeout der Heimischen legten Hannah Ginsthofer und wieder Nagy auf 8:11 vor – erstmals lag Tulln drei Tore in Front. Aber HIB Handball Graz kämpfte sich zurück ins Spiel und Ivana Nikolic – mit 13 Treffern beste Werferin im Spiel und in der ganzen WHA MEISTERLIGA – erzielte dreieinhalb Minuten vor der Pause den Ausgleich zum 12:12. Aber Hannah Ginsthofer und Raphi Kugler brachten den UHC Tulln wieder 12:14 in Führung.

Nach Seitenwechsel erhöhte Neni Fidesser auf 12:15. Weniger Minuten später erzielte Lisa Spalt den Grazer Anschlusstreffer zum 15:16. Aber Fidesser und Lisa Felsberger (siehe Foto oben) – mit einem erst im Nachwurf verwandelten Siebenmeter – sorgten wieder für eine Drei-Tore-Führung (15:18, 35.). Aber wieder brachte Nikolic Graz auf 17:18 heran. Das Spiel war noch lange nicht entschieden. Die Tullnerinnen kämpften weiter in der Deckung und hatten die Grazerinnen, bis auf Nikolic, gut im Griff. Dahinter stand eine starke Valentina Hernach im Tor, die zahlreiche Grazer Chancen zunichte machte und auch einen Siebenmeter sowie einen Gegenstoß parierte.

Vierzehn Minuten vor Schluss erzielte Soso Hüttmair das Tor zur 21:24-Führung, aber Nikolic, wer sonst, brachte Graz wieder auf 24:25 heran. Lisa Felsberger und Raphi Kugler erhöhten in Unterzahl auf 24:27 (51.). Doch Graz kämpfte bis zum Schlusspfiff weiter, versuchte es in den letzten Minuten auch mit Manndeckung, aber Raphi Kugler und Hannah Ginsthofer hielten durch ihre Treffer den Vier-Tore-Vorsprung. In der Schlussminute konnten die Steirerinnen noch auf 30:32 verkürzen, aber den zweiten Sieg des UHC Gartenstadt Tulln nicht mehr verhindern.

Die 9. Runde der WHA MEISTERLIGA

Damit haben die Rosenstädterinnen gezeigt, dass auch gegen am Papier stärker eingeschätzte Mannschaften (Graz lag vor dem Spiel mit sechs Punkten auf Platz sieben der Tabelle) mit ihnen zu rechnen ist. Und diese Punkte waren in mehrfacher Hinsicht wichtig: einerseits müssen auch die direkten Gegner im hinteren Tabellendrittel erst einmal in bzw. gegen Graz punkten, andererseits konnten auch die roomz JAGS WV gegen SSV Dornbirn/Schoren ihre ersten Punkte einfahren (29:28). Der UHC Müllner Bau Stockerau konnte nach schwachem Start das Spiel gegen Union heinekingmedia Korneuburg letztlich klar mit 36:29 für sich entscheiden. Die MGA Fivers fügten im Schlagerspiel der neunten Runde dem SC witasek Ferlach mit dem 28:31 die erste Saisonniederlage zu. WAT Atzgersdorf besiegte den stark ersatzgeschwächten HC Sparkasse BW Feldkirch deutlich mit 32:18. Bei BT Füchse Style your Smile verteidigte Hypo Niederösterreich mit einem 25:14 (13:8)-Auswärtserfolg seine weiße Weste.

Nächster Gegner: BT Füchse Style your Smile

Für Viki Hopfeld und Co. geht es am kommenden Samstag wieder in die Steiermark zu den BT Füchsen. Die Füchsinnen hatten sich letzte Woche in der 8. Runde der WHA MEISTERLIGA HIB Handball Graz knapp mit 28:27 geschlagen geben müssen. Damit sind, mit einer ähnlichen Leistung wie in Graz, auch in Trofaiach Punkte möglich, auch wenn die Obersteirerinnen in der Tabelle mit zehn Punkten auf Platz fünf, aber doch schon vier Punkte hinter dem Spitzenquartett liegen. Da die roomz JAGS WV am 10. Dezember im EHF-Cup spielen, werden unsere Damen statt der Gartenstadt-Dressen Weihnachtsmützen anziehen und unseren Fans statt Toren Glühwein, Punsch und Kekse servieren. Im Achtelfinale des ÖHB-Cups empfangen sie dann am Sonntag, den 18. Dezember die MGA Fivers in der Josef Welser Sporthalle, bevor es in die Weihnachtspause geht, wo Kraft und Kondition für die Rückrunde mit neun (!) Heimspielen getankt wird.

HIB Handball Graz – UHC Gartenstadt Tulln 30:32 (12:14)

UHC Gartenstadt Tulln: Valentina Hernach, Kathi Weber; Elena Fidesser 5, Hannah Ginsthofer 3, Viktoria Hopfeld 1, Raphaela Kugler 7, Sophia Hüttmair 6, Sabrina Klein 1, Lisa Felsberger 6, Petra Nagy 3, Melanie Baric, Sophia Sobotka, Stella Dietrich, Kerstin Schindl

Nächstes Spiel: Sa, 3. Dezember 2022, Sporthalle Trofaiach

17:00 Uhr WHA MEISTERLIGA U18: BT Füchse Style your Smile – UHC Gartenstadt Tulln
19:00 Uhr WHA MEISTERLIGA: BT Füchse Style your Smile – UHC Gartenstadt Tulln