Bereits am Samstag stand nach der 30:31-Niederlage der ZumGlück Perchtoldsdorf Devils gegen Union St. Pölten Frauen fest, dass den Tullnerinnen der Meistertitel und damit der Aufstieg in die WHA MEISTERLIGA nicht mehr zu nehmen ist.

Ohne Beate Vizvary, Sabi Klein, Kerstin Schindl und Stella Dietrich traten die UHC-Damen die Reise nach Graz an. In den ersten zweiundzwanzig Minuten erwiesen sich die Steirerinnen auch als ebenbürtige Gegner. Im Angriff vergaben die Tullnerinnen zu viele Chancen, aber hinten stand die Deckung und dahinter eine starke Nadine Bormann. In den letzten acht Minuten vor der Pause verwandelten die Mädels aus der Gartenstadt ein 9:9 in eine 11:15-Führung und zum 12:16-Halbzeitstand.

Nach Seitenwechsel überstanden sie zunächst eine Zwei-Minuten-Strafe ohne Gegentor und erhöhten dann binnen 25 Sekunden auf 12:18, worauf Graz ein Team-Timeout nahm. Aber näher als auf 14:18 und 18:22 kamen sie nicht mehr heran. Zu gut stand die Tullner Abwehr und „Woman of the Match“ Raphi Kugler sorgte mit zwei Steals, die sie zu Gegenstoßtoren verwandelte, für klare Verhältnisse. Und wenn im Angriff mal nichts klappte, waren sie und Hannah Ginsthofer mit wichtigen Treffern zur Stelle. Endstand 23:31.

Groß war die Freude nach dem Schlusspfiff und die fairen Grazer gratulierten den UHC-Mädels zum verdienten Aufstieg in die WHA MEISTERLIGA. Aber auch die Grazerinnen haben sich in ihrer ersten Saison in der WHA CHALLENGE großartig geschlagen und das Meister-Playoff noch spannend gemacht. Sie sind sicher eine Bereicherung für die Liga und mit ihrer tollen Nachwuchsarbeit auf einem ähnlichen Weg wie der UHC Tulln.

Am kommenden Samstag, den 21. Mai 2022, empfangen wir in der letzten Runde der WHA CHALLENGE um 18:00 Uhr die ZumGlück Perchtoldsdorf Devils in der Gartenstadt. Der niederösterreichische Sport-Landesrat Mag. Jochen Danninger wird den Anwurf vornehmen und Nina Stift von STIFT Mode Tulln übernimmt die Ehrenpatronanz. Im Anschluss an das Spiel erfolgt die Ehrung zum Meistertitel und wir feiern in der Josef-Welser-Sporthalle den Aufstieg unserer Mädels in die WHA MEISTERLIGA.

UHC Graz – Roxcel Handball Tulln – 23:31 (12:16)

Roxcel Handball Tulln: Nadine Bormann, Valentina Hernach; Viktoria Hopfeld 5, Hannah Ginsthofer 6, Raphaela Kugler 5, Sophia Hüttmair 2, Julia Sobotka 7, Katharina Schmied 2, Stefanie Reißner 2, Sophia Sobotka 2, Lea Büchl, Alesja Bardho, Sonja Milinkovic

Nächstes Spiel: Sa, 21. Mai 2022, Josef-Welser-Sporthalle Tulln

18:00 Uhr WHA CHALLENGE: Roxcel Handball Tulln – ZumGlück Perchtoldsdorf Devils
20:00 Uhr WHA CHALLENGE U16: Roxcel Handball Tulln – Paper-Plane Perchtoldsdorf Devils