Die Damen aus der Gartenstadt hatten einen guten Start in das Auswärtsspiel gegen die BT Füchse. Nicol Nedjelikova war gegen ihren ehemaligen Verein voll motiviert und konnte gleich zu Beginn zwei 7-Meter Strafwürfe verwandeln und nach 5 Minuten stand es 1:3.

Die Deckung rund um Sandra Zeitelberger und Hannah Ginsthofer agierte konzentriert und konnte Nikoletta Zizic ein ums andere Mal gut aus dem Spiel nehmen bzw. in schwierige Wurfpositionen bringen. Die beste Werferin der Füchse erzielte nur ein Tor! Torfrau Alina Stani trug durch starke Paraden zur guten Deckungsleistung bei. Die Füchse schafften es nicht, sich von den Tullnerinnen abzusetzen. Aber auch die Angriffe der Tullnerinnen waren etwas verhalten. So ging man mit einem Zwei-Tore-Rückstand (11:9 für die BT Füchse) in die Pause.

Für die Tullnerinnen war aber klar, dass sie dieses Spiel nicht aufgeben würden. Binnen fünf Minuten glich Tulln durch Sandra Zeitelberger auf 12:12 aus. Raphi Wottawa verstärkte die Deckung nach der 2. 2-Minuten-Strafe von Viki Hopfeld. Hannah Ginsthofer & Co kamen wieder besser in das schnelle Angriffsspiel und sorgten für einige Zeitstrafen und Siebenmeter gegen die BT Füchse. Anstatt sich abzusetzen, wurden Mitte der 2. Halbzeit die Chancen nicht genutzt. Im Gegenteil: die Steirerinnen konnten sich immer wieder mit zwei Toren absetzen (53. Minute 19:17). Da halfen auch die weiteren Paraden von Alina Stani und auch der 2. gehaltene 7-Meter von Kathi Weber nur bedingt.

Die letzten Minuten wurden noch zu einem Krimi: Hannah Ginsthofer übernahm hier abermals die Verantwortung und setzte sich ein ums andere Mal durch. Nikoletta Zizic musste mit der dritten 2-Minuten-Strafe vom Handballfeld. Nicol Nedjelikova verwandelte erneut einen 7-Meter zum 19:19. Wieder Ginsthofer zur Ein-Tor-Führung – aber noch gab es kein Durchatmen für die Tullnerinnen. Auch die Gastgeberinnen wollten dieses Spiel nicht so einfach aufgeben und glichen wieder aus. Hannah Ginsthofer legte mit ihrem neunten Treffer abermals auf 20:21 vor (58. Minute). Die Füchse vergaben danach ihre Chance auf den Ausgleich.

In der letzen Spielminute waren daher wieder die Tullnerinnen im Angriff: Zeitspiel gegen Tulln, 2 Minuten Strafe gegen die Füchse – dadurch Zeitspiel aufgehoben, Tulln weiterhin im Angriff, wieder Zeitspiel, der 3-Meter-Abstand bei Abwurf wurde nicht eingehalten somit eine weitere Strafe bei den Füchsen. Nicol Nejedlikova konnte schließlich 20 Sekunden vor Schluss bei 4 gegen 6 das erlösende 20:22 erzielen.

Dieses Mal hatten die Damen aus der Gartenstadt über die vollen 60 Minuten Durchhaltevermögen und Kampfgeist bewiesen und konnten so mit zwei Punkten die Heimreise antreten.

BT Füchse Style Your Smile – UHC Gartenstadt Tulln 20:22 (11:9)

UHC Gartenstadt Tulln: Alina Stani, Kathi Weber; Elena Fidesser 1, Hannah Ginsthofer 9, Stella Dietrich, Viktoria Hopfeld 2/1, Matea Baric, Raphaela Wottawa 1, Leonie Arnold, Sabrina Klein, Nicol Nejedlikova 7/5, Sandra Zeitelberger 1, Melanie Baric, Sara Kojic 1, Lena Pfeifer, Sonja Milinkovic

Die 5. WHA-Runde

Die 5. Runde der WHA MEISTERLIGA findet großteils erst statt, da vier Vereine im Europacup im Einsatz waren, aber allesamt ausgeschieden sind. Schon am Mittwoch hatte Hypo NÖ beim 43:22 (22:10) gegen Aufsteiger Union St. Pölten Frauen keine Probleme. Am Samstag setzte sich HIB Handball Graz gegen die Greenpower JAGS Roomz Hotels nach 21:14 Pausenführung mit 31:27 durch.

1. Cup-Runde in Tirol

Am kommenden Samstag, den 7. Oktober 2023, müssen unsere Damen schon um 14:00 Uhr in der 1. Cup-Runde in Schwaz gegen medalp Handball Tirol/SVO/Absam antreten.
Auf dem Weg zur Heim-EURO 2024 bestreitet Österreichs Frauen-Nationalteam mit den Co-Veranstaltern Schweiz und Ungarn sowie Titelverteidiger Norwegen den EHF EURO CUP, der parallel zur Quali gespielt wird. Der Heimspiel-Auftakt erfolgt am 15. Oktober 2023 im Multiversum Schwechat gegen Ungarn. Tickets sind ab sofort HIER erhältlich. Am 21. Oktober geht es zu den JAGS nach Bad Vöslau und erst am 28. Oktober findet das nächste Heimspiel gegen 7DROPS WAT Atzgersdorf statt.